venerdì 30 dicembre 2011

Come fare la sfoglia tradizionale al matterello

La sfoglia fatta a mano





Ingredienti (per ogni persona)
100 g di farina
1 uovo


Preparazione

Setacciate prima la farina sulla spianatoia, fate un incavo nel centro della fontana e rompetevi le uova. Amalgamate prima con la forchetta le uova e la farina e quando questa sarà assorbita, impastate il tutto con le mani, premendo con forza l'impasto sulla spianatoia coi palmi. Lavorate la pasta per una decina di minuti, fino a che non risulterà soda e liscia; formate una palla.
L'impasto va lasciato riposare almeno 30 minuti perché il glutine che si è formato abbia il tempo di "distendersi" e perdere un po' di elasticità.
A questo punto si può cominciare a "tirare" la sfoglia.
Mettete l’impasto al centro del tagliere
Poi con il matterello cominciate a spianarlo.
Il matterello va premuto e ruotato in modo uniforma tenendolo con i palmi delle mani procedendo sempre dal centro dell’impasto verso l’esterno.
Ma qui più che la descrizione, è la pratica che ci vuole!
Guardate il video.

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